medal users operator file smartphone

Перехід компанії на МСФЗ: як і навіщо


Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это набор правил, принципов, рекомендаций и интерпретаций, нацеленных на оптимизацию структуры финансовой отчетности. В отличие от национальных стандартов, которые требуют четкого исполнения, они носят менее жесткий характер, предоставляя бухгалтеру определенную свободу действий в рамках заданных ими параметров.
Законодательство Украины пока не предусматривает перехода всех отечественных компаний на международные стандарты ведения финансовой отчетности. Сейчас это требование является обязательным лишь для добывающих предприятий, публичных акционерных компаний, некоторых финансовых организаций, а также организаций, представляющих общественный интерес. Но это не значит, что не попавшим в этот список фирмам можно расслабиться.
Переход на МСФО является необходимым стратегическим шагом, условием для дальнейшего развития и процветания компании. Так, данная процедура важна для выхода на международный рынок, а также для получения кредитов и финансирования от иностранных банков или венчурных фондов. Ни один инвестор не согласится вкладывать в ваш проект, если у вас не будет качественной финансовой документации, подготовленной по общепринятым во всем мире правилам. Сам факт наличия такой отчетности является для инвестора негласным признаком надежности компании и ее серьезного отношения к своему проекту.
Трансформация по МСФО: с чего начинать
Данный процесс подразумевает несколько этапов. Самое первое, что нужно сделать – определиться с датой перехода на МСФО. Закон дает на выбор два варианта: 1 января 2017 года и 1 января 2018 года. В первом случае предприятие будет сдавать свою первую финансовую отчетность по МСФО за 2018 год. Второй вариант оставляет больше времени на переход, поскольку он предусматривает подачу документации уже за 2019 год. Выбор даты зависит от уровня налоговых рисков. Необходимо заранее провести соответствующие расчеты, чтобы понять в каком случае налоговые последствия конкретно для вашей компании будут ниже. Только полностью разобравшись в этом вопросе, можно переходить к следующему этапу – проработке учетной политики по МСФО.
Она представляет собой свод правил, методик и регламентов по подготовке финансовой отчетности. Цель ее проработки заключается в том, чтобы из всего многообразия существующих норм установить наиболее благоприятный вариант их применения для предприятия, которое переходит на МСФО.
В целом, международные стандарты не предъявляют жестких требований к тому, какой должна быть учетная политика в компании. Но при этом она должна учитывать целый ряд важных моментов, таких как:
  • отчетные периоды подачи финансовой отчетности;
  • даты подготовки годовой и промежуточной отчетности;
  • функциональная валюта и валюта представления отчетности;
  • уровень материальности отчетности и др.
Следующий шаг – определить разницу
Речь идет о возможных различиях в результатах, предоставляемых уже действующей на предприятии практикой подачи финансовой отчетности, и той, что предлагается международными стандартами. Если такие различия действительно есть – необходимо найти и устранить причины их возникновения. Как правило, они связаны с ошибками в применении требований П (С) БУ. Вторая наиболее часто встречаемая причина –  расхождения в требованиях МСФО и П (С) БУ).
Последним по хронологии, но не по степени важности этапом является техническая адаптация. В данном случае подразумевается переход на новое, более подходящее для ведения бухгалтерской отчетности по МСФО, программное обеспечение.
В целом, процедура перехода на МСФО достаточно кропотливая. Она требует от бухгалтеров и других привлеченных к процессу специалистов большой осторожности и внимательности к деталям. Любая ошибка может отразиться на финансовых результатах предприятия и как следствие – его авторитете в глазах инвесторов, стейкхолдеров и прочих. Чтобы избежать подобных проблем – разумнее обратиться к квалифицированным специалистам. В частности, компания Kreston GCG обладает большим опытом работы в области финансового аудита и трансформации отчетности по МСФО. Наши эксперты не только помогут вашей компании преобразовать свою финансовую документацию в соответствие с международными требованиями, но также предоставят полезные рекомендации по работе с новыми стандартами и даже обучат ваших сотрудников, если возникнет подобная необходимость.